Ramadan, Adinda Nur (2025) PENINGKATAN KANDUNGAN SERAT PADA PENGOLAHAN SOSIS IKAN GABUS (Channa Striata) DENGAN PENAMBAHAN BROKOLI (Brassica oleracea var italica). Sarjana (S1) thesis, Universitas Palangka Raya.
![[thumbnail of COVER.pdf]](http://repositori.upr.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
COVER.pdf
Download (1MB)
![[thumbnail of FULL TEKS SKRIPSI ADINDA NUR RAMADAN.pdf]](http://repositori.upr.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
FULL TEKS SKRIPSI ADINDA NUR RAMADAN.pdf
Download (3MB)
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peningkatan kandungan serat pada sosis ikan gabus (Channa striata) dengan penambahan brokoli (Brassica oleracea var italica) dan untuk mengetahui pengaruh penambahan brokoli (Brassica oleracea var italica) pada sosis ikan gabus (Channa striata) terhadap tingkat penerimaan panelis.
Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pada penelitian telah meningkatkan kandungan serat pada pengolahan sosis ikan gabus (Channa striata) dengan penambahan brokoli (Brassica oleracea var italica) dan juga meningkat pada uji kadar abu, kadar air, kadar protein, dan kadar lemak. Peningkatan pada kandungan gizi serat pengolahan sosis ikan gabus semakin tinggi dengan penambahan brokoli yang bertambah pada setiap perlakuan. Pada sosis ikan gabus (Channa striata) dengan penambahan brokoli (Brassica oleracea var italica) mendapat hasil penerimaan baik dari panelis berdasarkan uji organoleptik dan hasil nilai indeks efektivitas peningkatan kandungan serat pada pengolahan sosis ikan gabus (Channa striata) dengan penambahan brokoli (Brassica oleracea var italica) diperoleh perlakuan terbaik 0,60 dengan penambahan brokoli 35 gram.
Item Type: | Thesis (Skripsi, Tesis dan Disertasi) (Sarjana (S1)) |
---|---|
Keywords / Kata Kunci: | Ikan Gabus, Sosis, Brokoli |
Subjects: | Teknologi Hasil Perikanan |
Fakultas / Prodi: | FAPERTA > Teknologi Hasil Perikanan (S1) |
Depositing User: | Adinda Nur Ramadan |
Date Deposited: | 28 May 2025 02:38 |
Last Modified: | 28 May 2025 02:38 |
URI: | http://repositori.upr.ac.id/id/eprint/1246 |