Evita Sari, Yulia (2025) ANALISIS KETERSEDIAAN PANGAN RUMAH TANGGA DALAM MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DI KELURAHAN TEWAH KECAMATAN TEWAH KABUPATEN GUNUNG MAS. Sarjana (S1) thesis, Universitas Palangka Raya.
![[thumbnail of Cover+Daftar Pustaka]](http://repositori.upr.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover.pdf
Download (744kB)
![[thumbnail of fulltext]](http://repositori.upr.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI YULIA EVITA SARI_203010402018.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB) | Request a copy
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) Pangsa pengeluaran pangan di Kelurahan Tewah Kecamatan Tewah Kabupaten Gunung Mas; 2) Tingkat Kecukupan Energi di Kelurahan Tewah Kecamatan Tewah Kabupaten Gunung Mas; 3) Tingkat Ketahanan Pangan Rumah Tangga berdasarkan Klasifikasi Silang Indikator Pangsa Pengeluaran Pangan dan Tingkat Kecukupan Energi. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Penelitian ini
dilakukan di Kabupaten Gunung Mas. Metode pengambilan lokasi penelitiannya secara purpossive sampling, yaitu di Kelurahan Tewah Kecamatan Tewah pada RT 12 dan RT 20. Jenis dan sumber data yang digunakan terdiri atas data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan pencatatan food recall. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Besarnya ratarata
pangsa pengeluaran pangan adalah 57,25%, artinya pengeluaran konsumsi pangan masih mengambil bagian besar dari total pengeluaran rumah tangga responden. Ini menandakan bahwa Kelurahan Tewah termasuk sejahtera dan tahan pangan berdasarkan kategorinya yaitu PPP kurang dari 60%. 2) Rata-rata konsumsi energi rumah tangga pedesaan di Kelurahan Tewah Kabupaten Gunung Mas adalah 1976,11 kkal/orang/hari. Rata-rata tingkat konsumsi energinya sebesar 97,86%
sehingga untuk konsumsi energi termasuk dalam kategori sedang karena berada pada kisaran klasifikasi (80-99% AKG). 3) Kondisi ketahanan pangan rumah tangga di Kelurahan Tewah dianalisis berdasarkan konsumsi energi yang diklasifikasikan silang dengan pangsa pengeluaran pangannya. Sebaran kategori tahan pangan memiliki rata-rata TKE sebesar 95,42% dengan pangsa pengeluaran pangannya adalah 53,10%; kategori rentan pangan memiliki rata-rata TKE sebesar 108,18% dengan pangsa pengeluaran pangan sebesar 68,36%; kategori kurang pangan memiliki rata-rata TKE sebesar 69,25% dengan pangsa pengeluaran pangannya adalah 53,88%; serta kategori rawan pangan memiliki rata-rata TKE sebesar 77,38% dengan pangsa pengeluaran pangan sebesar 66,94%.
Item Type: | Thesis (Skripsi, Tesis dan Disertasi) (Sarjana (S1)) |
---|---|
Keywords / Kata Kunci: | Pangsa Pengeluaran Pangan, Rumah Tangga, Tingkat Kecukupan Energi, Ketahanan Pangan |
Subjects: | Agribisnis Sosial Ekonomi Pertanian |
Fakultas / Prodi: | FAPERTA > Agribisnis (S1) |
Depositing User: | Yulia Evita Sari |
Date Deposited: | 11 Mar 2025 07:18 |
Last Modified: | 11 Mar 2025 07:39 |
URI: | http://repositori.upr.ac.id/id/eprint/512 |